Архів електронних петицій

О НЕДОПУСТИМОСТИ СОЗДАНИЯ ПРЕИМУЩЕСТВ ОТДЕЛЬНЫМ РЕЛИГИЯМ И ВЕРОИСПОВЕДАНИЯМ.

Текст електронної петиції:


В последнее время, неоднократно, должностные лица органов местного самоуправления, депутаты городского совета, выступая на слушаниях и в СМИ, произносили речи, в которых содержался контекст, имеющий явную религиозную мотивацию. В частности, это касалось вопроса присвоения нашему городу названия, которое было бы связано с именем одного из христианских святых. Согласно закону, - все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом. Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации относительно других не допускается. («О свободе совести и религиозных организациях») Конституцией Украины определено, что «Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства, а школа - от церкви.» (Ст.35.). "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины."(Ст.19.) "Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам."(Ст.24.)

Принимая во внимание имеющие место нарушения принципа светскости (секулярности) власти - ПРЕДЛАГАЮ, для предупреждения превышения своих полномочий в дальнейшем, и с целью формирования правильного понимания должностными и выборными лицами, норм, определенных Конституцией и Законами Украины по вопросу равенства религий, светскости нашего государства и секулярности власти:

1. На ближайшем заседании исполкома и очередной сессии городского совета обсудить вышеупомянутые случаи;

2. Провести соответствующее теме обучение должностных лиц исполнительного комитета и депутатов городского совета. (В качестве лекторов привлечь работников юридического отдела исполкома горсовета.)

3. По окончании, известить общественность о проведенных мероприятиях, а так же успешности усвоения материала лекций должностными лицами и депутатами, через городские СМИ.

 

Загальна кількість осіб, які підписали електронну петицію: 90 (із необхідних 175)

 

Дана петиція не набрала необхідної кількості голосів в установлений термін і буде розглянута як звернення громадян відповідно до Закону України «Про звернення громадян»



Зібрано підписів:

90


з 175
необхідних



Збір підписів завершено