ЧТОБЫ ДУША СОВСЕМ НЕ ЗАЧЕРСТВЕЛА, ЗАЩИТОЙ ПОЛЬЗУЙСЯ – ДУШЕВНОЙ ДОБРОТОЙ!

6.12.2013, 08:22


Дари добро!
Вот этой темой не открыть Америк,
Но в жизни нашей сложной, суетной,
Чтобы душа совсем не зачерствела,
Защитой пользуйся – душевной добротой!

Дари добро, хотя б по капле,
Оно к тебе же, скоро возвратится,
Ну, если не сегодня, значит завтра,
Но, обязательно воздаст тебе сторицей…

 

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. К сожалению, в жизни так складывается, что рядом со здоровыми членами общества в каждой стране есть инвалиды с детства или в результате перенесенных болезней и травм. Наша страна не исключение. И более того: инвалидов у нас немало. В Украине насчитывается 2,5 млн. инвалидов, то есть каждый 18-й наш соотечественник – инвалид. Только в ТЦСО «Калина» на сегодняшний день состоит на учете: І группа инвалидности – 175 человек, ІІ группа – 550, ІІІ группа – 390.  В с.Дмитровка проживает 92 инвалида войны, ЧАЭС, инвалидов детства І, ІІ и ІІІ группы. За этими скупыми цифрами стоят человеческие судьбы…

В народе говорят: «Наивысшая наука жизни – мудрость, наивысшая мудрость – быть добрым!»

Что такое добро и есть ли оно? Да, есть! Доброта. Милосердие. Сочувствие, сопереживание и умение разделить чужую боль, поддержать в тяжелую минуту, прийти на помощь в горе и беде – это всегда было в характере нашего народа.

Инвалидность. К сожалению, это слово не новое и никого не удивляет. Думаю, что День инвалидов – это напоминание для всех нас о необходимости заботиться о людях с повышенными потребностями. Еще с библейских времен проявление гуманного отношения человека к человеку называлось «благотворительностью».

Коллектив ТЦСО «Калина» выражает огромную благодарность администрациям и коллективам предприятий трикотажной, химической, пищевой промышленности, предприятиям жилищно-коммунального хозяйства, транспортных услуг, аптекам и другим предприятиям малого бизнеса за ваше внимание, чуткость и готовность прийти на помощь людям, которые в силу обстоятельств относятся к социально незащищенным слоям населения. Всего 92 предприятия нашего города оказали спонсорскую помощь ко Дню инвалида в виде денежных средств, трикотажных изделий, постельного белья, продуктовых наборов, лекарственных препаратов. 3 декабря были организованы благотворительные обеды подопечным «Калины» руководителями бара «Медуза», «12 стульев», рестораном «Каскад» и «Козацький схід».

«Жизнь – это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились». Под таким названием прошло мероприятие в баре «Медуза» для людей с ограниченными физическими возможностями силами творческих коллективов «Калины». Ведущая Людмила Касьянова старалась подобрать нужные слова, поддержать присутствующих, чтобы поднять им настроение. Это удалось! Хорошее настроение обеспечивало выступление группы «Осеннее золото» (музыкальный руководитель Григорий Чабанов), а также гуморески, прочитанные Сердюк Людмилой, Кочубей Валентиной, Нагайко Варварой.

Филиал терцентра «Калина» в с.Дмитровка встречал своих подопечных, чтобы поделиться теплом и щедростью своей души, поблагодарить за то, что не сломались в этой жизни, несмотря на физический недуг, сохранили огонь в своих глазах, а в сердцах – тепло и надежду. Выступление ансамбля «Дмитровчанка» (музыкальный руководитель Григорий Чабанов), ученического коллектива Дмитровской школы подготовили концертную программу. Все мероприятие прошло под названием: «Цените каждое мгновение жизни».

У каждого из нас в сердце есть маленькое солнце. Это солнце - доброта. Добрый человек – это тот человек, который любит людей, помогает им. Творите добро. Об этом говорил Гете: «Не часто людям дается повод для таких высоких дел! Торопитесь делать добро!» Киреева Наталья Анатольевна поделилась со всеми гостями рецептом счастья:

Возьмите чашу терпения, налейте туда полное сердце любви,
Положите две горсточки щедрости, добавьте юмора,
Посыпьте добром, добавьте как можно больше веры
И все это хорошо перемешайте.
Потом намажьте на кусочек отпущенной Вам жизни
И предлагайте всем,
Кого встретите на своем пути!!!

Затаив дыхание, со слезами на глазах, сопереживая, слушали присутствующие проникновенное стихотворение Ирины Киреевой:

«Будем жити!»
Ми – інваліди, але ж ми люди,
Нам не байдуже, що завтра буде.
Нам хочеться навчатись, працювати,
Серед людей села своїми стати.

 

Та доля не дала здоров’я нам;
Кому війна його забрала,
Кого хвороба подолала,
Не обійшлося і без травм.

 

Та все ж ми любимо життя,
Своє село, свою природу.
Хоч нелегке в нас майбуття,
Та не кидаймось з мосту в воду.

 

Ми хочем зберегти своє село,
Аби його не стерли з карти світу.
Щоб розвивалось, щоб росло,
Щоб нам було чому радіти.

 

Садить садки, розводить квіти,
І прикрашати цим село,
Щоб в нім могли нормально жити,
І людям затишно було.

 

То дай нам, Боже, сили й волі,
Щоб працювати ми могли,
І, всупереч недобрій долі,
Корисні людям ми були.

 

«Дивись на нас, як на рівних».

                                                                                Светлана Клименкова