дружній візит делегації із міста Оргєєв (Республіка Молдова)

30.09.2009, 14:30

24-25 вересня у Комсомольську з дружнім візитом перебувала делегація із міста Оргєєв (Республіка Молдова). У рамках візиту гості побували на екскурсії по місту, відвідали кар'єр ВАТ «Полтавський ГЗК» і селище Келеберда.
Основною метою візиту молдаван до нашого міста було встановлення дружніх відносин з Комсомольськом і розвиток економічних та культурних зв'язків з перспективою стати містами-побратимами.
25 вересня програма перебування гостей була дуже насиченою. Делегація ознайомилась із роботою виконавчого комітету, а міський голова С.А. Супрун провів презентацію міста, розповів про досягнення Комсомольська і окреслив найближчі перспективи його розвитку. По закінченні зустрічі Комсомольський міський голова С.А. Супрун і примар (мер) Оргєєва Іон Стратулат прийняли рішення про розвиток дружніх стосунків і підписали угоду про співпробітництво.
Делегацію з Молдови запросили відвідати виставку робіт учнів навчальних закладів міста, організовану з метою ознайомлення мешканців Оргєєва з культурними надбаннями українського народу. Зустрічали гостей хлібом-сіллю.
У рамках дружнього візиту у великій залі виконкому відбулась зустріч делегації Оргєєва із молоддю Комсомольська. Начальник відділу у справах сім'ї та молоді Т.В. Оробченко розповіла про розвиток молодіжної політики у Комсомольську і основний принцип взаємодії міської влади і молодіжних організацій - «Разом, а не замість (рос.«вместе, а не вместо»)». Присутні подивилися фільм про діяльність молодіжних громадських організацій Комсомольська у 2008 році, після чого мери міст Комсомольська і Оргєєва відповіли на запитання юних комсомольчан (наводимо текст повністю):
Как вы видите стратегию развития молодежной политики на ближайшие 5-7 лет?
(С.А. Супрун): Городская власть Комсомольска будет делать все возможное для развития молодежной политики. Чем больше мы будем поддерживать молодежь, тем успешнее будет община.
Какой большой проект по благоустройству вы планируете реализовать в ближайшем будущем?
(Ион Стратулат): Молодежь — это те люди, которые дадут мне возможность хорошо отдохнуть на пенсии. В ближайшем будущем мы планируем упорядочить парковые зоны, благоустроить места рекреации. К слову, на такие акции активно откликается наша молодежь.
(С.А. Супрун): Мне хочется сделать из Комсомольска «маленький Париж». В ближайшее время будем реализовывать проекты, запланированные раньше. Так, скоро будет введен в эксплуатацию стадион европейского уровня «Горняк», где смогут заниматься физкультурой все жители города. Считаю, что в наших силах прекратить рекламу алкогольных напитков в городе и создать все условия для того, чтобы подрастающее поколение — будущее нации — росло здоровым. Кроме того, введем в эксплуатацию в городском парке площадку для проведения молодежных дискотек.
Назовите самый трудный и самый счастливый день но посту мэров городов?
(С.А Супрун.): Так сразу трудно определить. Для меня счастье знать, что в городе не случилось никакой аварии, а самое большое счастье — быть востребованным, находиться среди людей.
(Ион Стратулат): Я был мэром дважды: в 90-е годы и вернулся на пост примара в 2007 году. Каждый день меня радует поддержка общины. Вместе с тем хочу сказать, что у одного министра намного меньше проблем, чем у городского головы, которому подчинены все отрасли, а возможностей решить ту или иную проблему намного меньше.
Каким своим решением вы гордитесь больше всего и какое из них самое неудачное?
(Ион Стратулат): Для меня большой удачей был момент, когда мы сдвинули с мертвой точки вопросы, касающиеся молодежной политики. Были и неудачные решения — когда мы не рассчитали свои силы, и не смогли полностью реализовать некоторые проекты из-за финансовых проблем. Считаю, что жизнь все исправит.
(С.А. Супрун ): На этой работе не бывает плохих и хороших решений. Все решения, которые принимаются, проходят определенную процедуру. Например, мне совсем не нравятся решения о повышении тарифов на коммунальные услуги, хотя и понимаю, что их принятие необходимо. Пример хорошего решения — о назначении стипендий ведущим спортсменам города, или о проведении реабилитационных курсов детям-инвалидам в специализированном Центре г. Кременчуга.
Что вы любите читать? Какая музыка нравится? Каким видом спорта любите заниматься? Как проводите ваш досуг?
(С.А. Супрун): К сожалению, свободного времени очень мало. Я люблю рыбачить, а еще ухаживать за садом и огородом. Очень люблю читать специализированные журналы о рыбалке и охоте, а приходится расписывать почту. В прошлом занимался вольной борьбой.
(Ион Стратулат): Я читаю творческие мысли наших сограждан. Приятно, когда критикуют конструктивно. А еще люблю читать исторические романы. По утрам регулярно делаю пробежки, а в молодости танцевал в знаменитом ансамбле «Жок».
Вы бы хотели, чтобы хотя бы раз в году население города ходило в вышиванках?
(С.А. Супрун): Хорошая идея. Давайте ее развивать. К примеру, можем организовать в Комсомольске День украинской вышиванки.
(Ион Стратулат): Вопрос трогает душу. 8 ноября мы отмечаем День города — вот тогда я одену национальный костюм.
Как вы относитесь к молодежной политике в нашем городе?
(Ион Стратулат): Считаю, что у вас она проводится на высоком уровне. Молодежь надо поддерживать, и мы сделаем все возможное, чтобы молодежная политика в Оргееве развивалась так же успешно, как и в Комсомольске.
Проводятся ли у Вас проекты в поддержку семейной политики?
(Ион Стратулат): на День города мы чествуем молодоженов и тех, кто прожил в браке много лет. Это большое яркое празднество.
Имеют ли возможность ученики ваших школ учиться за рубежом?
(Ион Стратулат): Конечно, да. Есть специально разработанная государственная программа. Сегодня у нашей молодежи есть все возможности для получения образования за рубежом, и критерии отбора таких учеников довольно лояльные.
В каких отраслях будет развиваться сотрудничество между Комсомольском и Оргеевым?
(Ион Стратулат): Первоочередная задача — укрепить связи между молодежными организациями и наладить культурные связи. Интересует нас и сотрудничество в области торговли, в частности, создание совместных предприятий (сельскохозяйственной направленности, виноделия, легкой промышленности ).
(С.А. Супрун): Мы сегодня подписали соглашение о сотрудничестве, которое состоит из 8 позиций. Соглашение предусматривает сотрудничество в экономической, культурной, социальной, молодежной сферах. Взаимодействовать будут предпринимательские структуры, промышленные предприятия, органы местного самоуправления.
(Ион Стратулат): Наша нынешняя цель — построить мостик, по которому вам предстоит ходить в будущем.
Где молдавские школьники проводят каникулы? Приезжают ли они в Украину?
(Ион Стратулат): наши школьники отдыхают в здравницах местного значения, а также любят отдыхать в Румынии и Украине (в Карпатах, Одессе).
Как вы относитесь к идее сделать Комсомольск центром городов -побратимов стран, возникших на постсоветском пространстве?
(С.А. Супрун): Мы хотим в юбилейный для Комсомольска год объединить все города, носящие название «Комсомольск». Уже есть подтверждение из Ивановской области (Российская Федерация) о готовности принять участие в наших празднествах.
В Комсомольске мэр приглашает молодежь на чай, и мы общаемся. А как в Оргееве?
(Ион Стратулат): Мы обязательно внедрим у себя ваш опыт. А что касается городов-побратимов, то у нас есть такие в Турции, Румынии, Швеции, Болгарии. Есть соответствующее решение городского совета, которым меня, как городского голову, обязали расширять эту сеть. Мы должны развивать сотрудничество между странами, перенимать передовой опыт в органах местного самоуправления.
Какие рабочие профессии наиболее востребованы в Оргееве и какие у вас профессиональные учебные заведения?
(Ион Стратулат): у нас 3 профессиональных учебных заведения:
- школа профессиональных работников (где готовят строителей);
- педагогический колледж;
- медицинский колледж.
Мы подпитываем кадрами, в основном, сельские населенные пункты.
18 сентября в Комсомольске отмечали День отца. Есть ли такой праздник в Оргееве?
(Ион Стратулат): такого праздника у нас нет. Есть понятие «храм», когда мы чествуем людей старшего поколения.
По звершенні заходу його учасники зробили фото на згадку, учні вручили гостям подарунки, зроблені власноруч. Справжнім подарунком для делегації з Оргєєва стала пісня, виконана юною комсомольчанкою молдавською мовою. Не стримавши емоцій, член делегації Лідія Попа підспівувала юній виконавиці.
На спільній прес-конференції, яку дали для місцевих засобів масової інформації мери Комсомольська і Оргєєва, Сергій Супрун та Іон Стратулат дали відповідь на всі запитання, що поставили журналісти (хід прес-конференції наводимо повністю):
Какую задачу ставила перед собой делегация из Оргеева, отправляясь в Комсомольск?
(Ион Стратулат): Установление дружеских и партнерских связей, а в перспективе — чтобы наши города стали побратимами. Считаю, что совместными усилиями можно оперативней достичь успеха. У нас уже есть города побратимы в таких странах, как Турция, Россия, Румыния, Швеция, странах бывшей Югославии. В Комсомольске я вижу понимание таких проблем, как коммунальное хозяйство, градостроительство, обмен опытом. Уже сейчас вижу, что Комсомольск в некоторых вопросах опережает нас. Я доволен застройкой, компактностью вашего города и его благоустройством. Нам бы стоило перенять ваш опыт. Приятно, что частное предпринимательство поддерживается местной властью. Взаимодействие городской власти и субъектов предпринимательской деятельности — гарантия спокойствия в обществе. Первые шаги по установлению дружеских связей уже сделаны вашими детьми. Я приглашаю городского голову и делегацию от Комсомольска посетить Оргеев 8 ноября — в День города, когда наши городские власти делают своеобразный отчет о работе, проделанной за год.
У вас наверняка много впечатлений. Самое яркое из них?
(Ион Стратулат): Сознательная активность молодежи. Нынешняя молодежь — наша обеспеченная старость.
В каких отраслях Оргеев будет сотрудничать с Комсомольском?
(Ион Стратулат): Экономика, строительство, коммерческие взаимоотношения. Для меня было приятным удивлением, что в Комсомольске выпускают трикотажные изделия, Которые могут конкурировать на мировом рынке (мы посетили предприятие «Фламинго»).
Какие у Оргеева спортивные достижения?
(Ион Стратулат): У нас хорошо развиты такие виды спорта, как гребля на байдарках и каноэ, мы имеем призеров по каратэ и вольной борьбе, наша футбольная команда играет в высшей лиге, а баскетболисты заняли ІІ место по республике.

Есть ли в Оргееве спортивные школы?
(Ион Стратулат): У нас есть спортивная школа, стадион и частные спортивные клубы (по каратэ, боксу). В последнее время мы в 9 раз увеличили вложение спорт.
Как городская власть Оргеева сотрудничает со СМИ?
(Ион Стратулат): Сотрудничаем плодотворно. У нас есть районная газета, местное радио, а вскоре мы проведем кабельное ТВ. Недавно открыт официальный сайт, где мы размещаем информацию о деятельности местной власти, а также все проекты решений, расписание работы и все нормативные акты.
Что делегации из Оргеева понравилось в Комсомольске?
(Ион Стратулат): Мне понравились уличное освещение, порядок на улицах и в зонах отдыха. Здесь к этим проблемам относятся более серьезно. Особенно радует глаз работа местных «озеленителей».
Насколько подготовлены депутаты горсовета г. Оргеев к принятию эффективных решений и совпадает ли видение стратегии развития города с видением примара?
У нас однопалатная система. Есть примар и 27 депутатов (вместе — консилиум): 5 человек — коммунисты, 8 - демократы, 3 — либералы, 2 - «народный фронт», 2 — от демократической партии и 2 независимых депутата). Все решения, в основном, проходят. В 2008 году мы смогли пополнить казну, возвратили исторические долги и уделили большое внимание развитию рынка недвижимости. Это дало нам возможность заработать 14 млн. лей. Воду мы получаем из натурального источника и обеспечиваем частный сектор питьевой водой. Сегодня мы взяли кредит в Мировом банке, чтобы достроить водопроводные сети. Мировой банк выделил 4 млн. евро для строительства новых очистных сооружений.
Мы смогли увеличить инвестиции на содержание школ и детских садов. Кроме того, мы составили программу по развитию инфраструктуры на несколько лет. Проблемным вопросом остаются дороги. К сожалению, у нас нет таких крупных предприятий, как Полтавский ГОК. Зато мы умеем работать с предпринимателями. Местные налоги и сборы мы собираем в пределах 110-113% в год. Для этого мы создали предпринимателям такие условия, чтобы можно было налоги заплатить (к примеру, проплату производить не 2 раза в год, а 4, равными частями).
Какова средняя продолжительность сессии горсовета? Существует ли согласовательный орган?
(Ион Стратулат): Есть у нас депутатские комиссии, и есть альянс. На альянсе мы «деремся», а на сессии уже приходим к единому мнению. Если, к примеру, мы запланировали провести сессию за 3 часа, то проводим ее за
4 часа.
Что необходимо предпринять для успешного развития городов?
(Ион Стратулат): Для того, чтобы местные органы власти могли работать эффективно, необходимо отдать полномочия на места и экономически, и юридически. Ведь некоторые проблемы нам преподносятся «сверху», поэтому нужно дать расширенные рычаги местной власти. В местную власть избраны люди, которым по силам справиться с этими проблемами. Желаю, чтобы экономические агенты (предприниматели) расширили карман побольше и дали городу денег.
Какой опыт Оргеева будет перенимать Комсомольск?
(С.А. Супрун): Нужно изучить проблемы именно этого города, а затем определиться. Важна также и законодательная база. К примеру, в Украине жесткая законодательная база о передаче права аренды земли. Доходит до абсурда: школы и детсады вынуждены будут через аукцион отстаивать свое право на аренду земли. Считаю, что это право нужно передать местной власти. Хочу также обратить внимание на тарифную политику. Мы пытаемся поднять вопрос об упрощении процедуры принятия коммунальных тарифов, но к сожалению, центральная власть нас не слышит. Существует постановление Кабинета Министров Украины, согласно которому для каждого дома должен быть принят свой тариф, предварительно согласованный с его жильцами на общественных слушаниях. Физически нереально провести в каждом доме такие слушания. В результате мы теряем рабочую силу и теряем в качестве услуг.
Что касается сотрудничества, нам, безусловно, интересно решение насущных проблем в процессе становления государственности в старанах постсоветского пространства. Развитие же межгосударственных отношений должно начинаться с городов-побратимов. Мне очень импонирует то, что в Оргееве наведен порядок в финансовых вопросах с субъектами предпринимательской деятельности. Для нормального развития территориальной громады нужно обязательно проводить общественные слушания — мнение громады важно. Рад, что делегация из г. Оргеев дала положительную оценку нашим наработкам. Желаю громаде Оргеева дальнейшего развития и процветания.
Тож співробітництво між Оргєєвим і Комсомольськом триватиме. На початку листопада делегація із Комсомольска відвідає Молдову.